Silvia173
Profigärtner
Kräuter konservieren :
Ich trockne Rosmarin, Thymian, Liebstöckel und Bohnenkraut. Eine Salatkräutermischung aus Estragon, Kerbel, Liebstöckel und Dill (den muss ich kaufen) als Würzmittel fü die Salatsoße neben frischen frischen Kräutern.
Den Rosmarin hacke ich und fülle ihn eine Gewürzmühle. So kaut man nicht auf einem Gefühl von Tannennadeln im Essen, wenn man nur einen hauch davon haben mag. Es geht natürlich nichts über ein mit Rosmarin pafümiertes Essen aus dem Backofen, dann dürfen ganze Stengel mit in die Röhre.
Petersilie verwende ich nur frisch. Aber eine Mischung aus gehackten Boretsch, Schnittlauch und Pimpinelle friere ich für den Winter als Salatkräuter ein. Das kommt in eine Dose und bleibt da relativ locker drin, die Kräuter müssen beim hacken nicht nass sein.
Basilikum hacke ich fülle das in einen Eiswürfelbehälter, und gebe so viel Wasser dazu, das es zu Eiswürfeln gefriert. Die Würfel gebe ich dann kurz bevor das Essen fertig ist, ins die Pastasoße. Ein Würfel reicht in der Regel für 4 Portionen Soße.
Bärlauch habe ich gehackt und abwechselnd mit Salz und Olivenöl in ein Schraubglas gefüllt. Man kann ebenfalls gut damit würzen, muss nur daran denken, das man weniger normales Salz verwendet.
Ich bin kein Fan von Kräutertee, aber Minze, Lindenblüte und Salbei lassen sich gut sammeln und trocknen.
Himbeerblätter und Brombeerblätter sollen sich auch gut zu Tee trocknen lassen, haben aber wohl irgendwelche Wirkstoffe. Ebenso Thymian und eigentlich die meisten Kräuter in diesen hohen Dosen hält sich meine Experimentierfreude stark in Grenzen.
Man könnte mal über einen Früchteteemischung nachdenken.
Rezept für meinen Ratatuille Brotaufstrich teile gerne später.
Ich trockne Rosmarin, Thymian, Liebstöckel und Bohnenkraut. Eine Salatkräutermischung aus Estragon, Kerbel, Liebstöckel und Dill (den muss ich kaufen) als Würzmittel fü die Salatsoße neben frischen frischen Kräutern.
Den Rosmarin hacke ich und fülle ihn eine Gewürzmühle. So kaut man nicht auf einem Gefühl von Tannennadeln im Essen, wenn man nur einen hauch davon haben mag. Es geht natürlich nichts über ein mit Rosmarin pafümiertes Essen aus dem Backofen, dann dürfen ganze Stengel mit in die Röhre.
Petersilie verwende ich nur frisch. Aber eine Mischung aus gehackten Boretsch, Schnittlauch und Pimpinelle friere ich für den Winter als Salatkräuter ein. Das kommt in eine Dose und bleibt da relativ locker drin, die Kräuter müssen beim hacken nicht nass sein.
Basilikum hacke ich fülle das in einen Eiswürfelbehälter, und gebe so viel Wasser dazu, das es zu Eiswürfeln gefriert. Die Würfel gebe ich dann kurz bevor das Essen fertig ist, ins die Pastasoße. Ein Würfel reicht in der Regel für 4 Portionen Soße.
Bärlauch habe ich gehackt und abwechselnd mit Salz und Olivenöl in ein Schraubglas gefüllt. Man kann ebenfalls gut damit würzen, muss nur daran denken, das man weniger normales Salz verwendet.
Ich bin kein Fan von Kräutertee, aber Minze, Lindenblüte und Salbei lassen sich gut sammeln und trocknen.
Himbeerblätter und Brombeerblätter sollen sich auch gut zu Tee trocknen lassen, haben aber wohl irgendwelche Wirkstoffe. Ebenso Thymian und eigentlich die meisten Kräuter in diesen hohen Dosen hält sich meine Experimentierfreude stark in Grenzen.
Man könnte mal über einen Früchteteemischung nachdenken.
Rezept für meinen Ratatuille Brotaufstrich teile gerne später.