E-Herd Roste und Seitenteile womit schnell bis in kleinste Ecken reinigen?

UweKS57

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Hallo,
1 x im Jahr mache ich den E-Herd richtig sauber.
Der Innenraum ist kein Problem.
Problematisch sind die Blechschienen.
Da muss das eingebrannte Zeug bis in jede Ecke weg.
Die glatten Flächen sind kein Problem, aber die kleinen Ecken und Biegungen.
Da kommt die dicke Handdrahtbürste nicht ran.
Benutzt ihr dafür kleiner Bürsten? Falls ja, bitte einen Kauftipp.
Oder macht ihr das mit einer Maschine? Falls ja, womit.
Spray oder sowas hilft nicht und mit der normalen Drahtbürste komme ich auch nicht in die rngen Stellen.
Freue mich auf jeden Tipp.
 

Stachelbär

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Hallo Uwe,

Ich geh mal davon aus, dass Du einen Backofen meinst...
Für unseren hatte ich noch nie eine Drahtbürste benötigt, aber gut...;)
Ich baue die Führungsschienen bei einer Generalreinigung aus, lege sie auf ein Backblech und sprühe sie mit diesem ProfiKüchen-Fettlöser ein Fettlöser.jpg den ich ggf. über Nacht wirken lasse.
Danach wird nur noch abspült, manche schwierigen Stellen werden mit in FettLöser getunkter Zahnbürste nachbeandelt.
Anschliesend alles ist in die Spülmaschiene die den Rest macht :D

Stachelbär’s technische Tipps
 
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Pflanzensammler

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Hat schon einmal jemand Backbleche in einer Bäckerei gesehen?? Eingebranntes bleibt wo es ist, geht sowieso nicht ab und ist problemlos! Durch das Reinigen mit mechanischen Helfern (Scheuerschwamm, Stahlwolle z.B.) führen nur zu Aufrauhungen des Metalls und vergrößern die Grundlage für Eingebranntes!
Ansonsten gehen Fettrückstände in der Spülmaschine ausreichend ab.
Und sonst eine neue Rubrik: Der kleine Küchenhelfer ... :22x22-emoji-u1f608:
Ein Gartenthema ist das m.E. nicht!
 

UweKS57

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Anschliesend alles ist in die Spülmaschiene die den Rest macht
Ich mache die Feinreinigung nur 1x / Jahr. Ziel: Alles soll so sein und aussehen, wie es neu geliefert wurde.

Hat schon einmal jemand Backbleche in einer Bäckerei gesehen?? Eingebranntes bleibt wo es ist, geht sowieso nicht ab und ist problemlos! Durch das Reinigen mit mechanischen Helfern (Scheuerschwamm, Stahlwolle z.B.) führen nur zu Aufrauhungen des Metalls und vergrößern die Grundlage für Eingebranntes!
Da hast du sicherlich Recht. Deshalb habe ich ja auch nach "Werkzeugen" zur Reinigung gefragt.
Den Grill putze ich auch nicht so akribisch. Aber beim Backofen ist mein Ziele eben: Wie neu.

Ein Gartenthema ist das m.E. nicht!
Deshalb ist es ja auch in der Plauderecke.:22x22-emoji-u1f60a:

Aber Fett und Geruch von Geflügel und Schmorgerichten wollen wir raus haben.
Ok, aber ich wollte nicht nur Geruch raushaben, sondern alles so putzen, dass es wie neu aussieht.
Da hilft schon ein Aufheizen in höchster Stufe über eine Stunde und alles verbrennt.
So einen Herd habe ich nicht. Meine Nachbarin hat so einen. Aber alle Innenteile Schienen, Bleche, Roste müssen vorher raus und manuell gereinigt werden.

Die glatten Flächen sind kein Problem, aber die kleinen Ecken und Biegungen.
Da kommt die dicke Handdrahtbürste nicht ran.
Benutzt ihr dafür kleiner Bürsten? Falls ja, bitte einen Kauftipp.
Oder macht ihr das mit einer Maschine? Falls ja, womit.
Das war meine eigentliche Frage.
Ich suche weiter. Vielleicht werde ich ja fündig.

Trotzdem Danke für eure Beiträge und Hilfen.
 

Stachelbär

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Das war meine eigentliche Frage.
Die glatten Flächen sind kein Problem, aber die kleinen Ecken und Biegungen.
Da kommt die dicke Handdrahtbürste nicht ran.
Benutzt ihr dafür kleiner Bürsten? Falls ja, bitte einen Kauftipp.
Oder macht ihr das mit einer Maschine? Falls ja, womit.
Meine Antwort:
Ich baue die Führungsschienen bei einer Generalreinigung aus, lege sie auf ein Backblech und sprühe sie mit diesem ProfiKüchen-Fettlöser ein den ich über Nacht wirken lasse.
Danach wird nur noch abspült, manche schwierigen Stellen werden mit in FettLöser getunkter Zahnbürste nachbeandelt.
 

UweKS57

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Habe es sogar schon mit Felgenspray probiert.
Klappt bei mir leider nicht mit Sprays.
Aber ich habe die 5 Stunden putzen durch und bin einigermaßen zufrieden.
Habe mir jetzt mal für den Dremel kleine Edelstahbürdten gekauft.
Vielleicht geht es ja damit bis in die Ecken.
 

Stachelbär

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Klappt bei mir leider nicht mit Sprays.
Der von mir empfohlene Fettlöser ist von der Wirkung her ganz anders, als das was bei Supermärkten und Discountern in den Regalen steht.
Aber ich will Dir nichts aufzwingen.

Allerdings löst er auch keine schwarz-durchgebrannten Anhaftungen.

Da hilft nur noch, die ausgebauten Schienen mit dem Hochdruckreiniger zu bearbeiten.
Ich mach das mit den Grillrosten nach der Saison.
Um die Sauerei zu begrenzen lege, ich eine stabile Kunststoffmatte auf den Boden, darauf eine Staudenkiste, in diese dann die zu reinigenden Teile.
So fliegen sie nicht durch die Gegend ;)

Drahtbürsten rauhen die Oberflächen an und in Zukunft haftet alles dort noch schneller und vor allem fester.
 
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UweKS57

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Drahtbürsten rauhen die Oberflächen an und in Zukunft haftet alles dort noch schneller und vor allem fester.
Ok Stachelbär.
Allerdings löst er auch keine schwarz-durchgebrannten Anhaftungen.
Die sind aber genau mein Problem.

Da hilft nur noch, die ausgebauten Schienen mit dem Hochdruckreiniger zu bearbeiten.
Das habe ich beim Grill auch probiert. Auch der Hochdruckreiniger schafft das nicht.
Da half nur die Drahtbürste auf der Akkuflex.
oder waar das E ein Tippfehler?
War ich mit dem schlechten Deutsch gemeint?
Falls ja, bitte ich den Tippfehler zu entschuldigen.
 

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