Leckere Weihnachtsbäckereien - Rezepte und Tipps...

Maxi

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Meine Weihnachtsbäckerei - diese Woche gebacken -

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Burgenländer Kipferl..

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Vanillekipferl..

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Nusskipferl

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Linzer augen und ein paar Schokoherzen

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Damit ist meine Backstube auch schon wieder geschlossen, außer es gibt hier noch leckere Rezepte ... :22x22-emoji-u1f600:
 

Dahlfan

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Kakteenfreund

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Guten Morgen allerseits,
das Backen von Weihnachtsplätchen ist Aufgabe und Leidenschaft meiner Frau. Ich "darf" nur den Stollen backen weil meine Frau sich an Hefeteig nicht herantraut. Davon backe ich aber gleich 2 im Abstand von 14 Tagen. Den ersten schneiden wir immer schon am 1. Advendsonntag - in diesem Jahr also morgen - an. Außerdem backe ich noch ein Plätzchen, das einfach zu machen ist: Heidesand.
Hier das Rezept (es unterscheidet sich wohl nichtvon allen üblichen):
125 g Butter oder Margarine
65 g Zucker
65 g gemahlene Mandeln
180 g Mehl
Salz
Vanillezucker mit Zucker gemischt zum Bestreuen.
Die Zutaten mit dem Mixer verrühren und dann mit den Händen kneten.
Aus dem Teig zwei Rollen mit einem Durchmesser von 3 – 4 cm rollen, diese mittig durchschneiden und ca. 1 Stunde im Kühlschrank aufbewahren. Dann ca. 8 - 10 mm starke Stücke abschneiden, auf Bachpapier legen und bei 160 Grad im Bachofen 25 bis 30 Minuten backen. Ergibt etwa 50 Stück.
Nach dem Backen noch heiß in die Zucker-Vanillezuckermischung drücken.
 

Maxi

Gartenguru
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Guten Morgen allerseits,
das Backen von Weihnachtsplätchen ist Aufgabe und Leidenschaft meiner Frau. Ich "darf" nur den Stollen backen weil meine Frau sich an Hefeteig nicht herantraut. Davon backe ich aber gleich 2 im Abstand von 14 Tagen. Den ersten schneiden wir immer schon am 1. Advendsonntag - in diesem Jahr also morgen - an. Außerdem backe ich noch ein Plätzchen, das einfach zu machen ist: Heidesand.
Hier das Rezept (es unterscheidet sich wohl nichtvon allen üblichen):
125 g Butter oder Margarine
65 g Zucker
65 g gemahlene Mandeln
180 g Mehl
Salz
Vanillezucker mit Zucker gemischt zum Bestreuen.
Die Zutaten mit dem Mixer verrühren und dann mit den Händen kneten.
Aus dem Teig zwei Rollen mit einem Durchmesser von 3 – 4 cm rollen, diese mittig durchschneiden und ca. 1 Stunde im Kühlschrank aufbewahren. Dann ca. 8 - 10 mm starke Stücke abschneiden, auf Bachpapier legen und bei 160 Grad im Bachofen 25 bis 30 Minuten backen. Ergibt etwa 50 Stück.
Nach dem Backen noch heiß in die Zucker-Vanillezuckermischung drücken.
Kakteenfreund - ich mag Männer die backen können, ... :22x22-00:
Das Stollenrezept würde mich noch Interessieren, mein Mann liebt den, aber ich kaufe den immer...

Heidesand Rezept - danke, vielleicht im nächsten Jahr mal probieren..:22x22-07:
 

Kakteenfreund

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Hallo Maxi,

ich verwende ein Rezept das 1995 in einer Apothekenzeitung erschienen ist, habe es aber leicht abgewandelt (Ich nehme weiniger Rosinen und dafür mehr Orangeat und Zitronat). Scann füge ich bei (Leider nicht der mit meinen Anmerkungen, der ging nicht).
Apropos Orwell: Aus "Die Farm der Tiere", ich glaube es stand auf der letzten Seite. "Und sie sahen von Schwein zu Mensch und von Mensch zu Schwein und siehe es war kein Unterschied mehr festzustelle" oder so ähnlich.
Übrigens Dein Zitat passt sehr gut in die Zeit.

Gruß
Kakteenfreund
 

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Maxi

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Danke Kakteenfreund für das Rezept! :22x22-07:
Orangeat und Zitronat mag ich auch gerne, da werde ich auch mehr nehmen davon.
Ja ich mag George Orwell und seine Zitate - sind immer passend und treffen auf viele zu!
LG Maxi
 

bärchen

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Bärchen schöne Rezepte - danke!
Rumkugeln mache ich immer am Schluss meiner Weihnachtsbäckereien, zerbrochene Kekse kommen da noch zu der Rumkugelmasse, etwas Marillenmarmelade und wenn von der Schoko Glasur was übrig bleibt kommt das auch noch dazu. :22x22-07:
Hört sich lecker an! Vielleicht probeiere ich es auch mal, denn ich glaube, bis Weihnachten sind die Rumkugeln alle. Aber das mit den zerbrochenen Keksen - Ob das bei uns hinhaut ??? :22x22-13: Ich glaub die sind weg, noch bevor sie ausgekühlt sind, denn bei uns ist so eine Elster (ohne Flügel ) die klaut sie vom Blech weg - so schnell kann man nicht schaun. Ich versuch´s trotzdem. Aber wenn man die Schokoglasur in den Teig mischt, wird die da nicht hart?
 

Kakteenfreund

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Hallo Maxi,
jetzt weiß ich auch warum dass mit dem Rezept nicht geklappt hat. Ich hatte das gescannte Rezept auf eine Textseite kopiert und die kann ich nicht hochladen. Jetzt habe ich die Textseite mit dem Rezept ausgedruckt und noch einmal gescannt Jetzt müsste es gehen (Fachleute können das wohl auch einfacher machen).
Gruß
Kateenfreund
 

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bärchen

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Hallo Maxi,
jetzt weiß ich auch warum dass mit dem Rezept nicht geklappt hat. Ich hatte das gescannte Rezept auf eine Textseite kopiert und die kann ich nicht hochladen. Jetzt habe ich die Textseite mit dem Rezept ausgedruckt und noch einmal gescannt Jetzt müsste es gehen (Fachleute können das wohl auch einfacher machen).
Gruß
Kateenfreund
Grüß Dich Kakteenfreund,
Bei´m Speichern ist es mir so ähnlich ergangen wie Dir. Ich hab dann die Mail vorsichtshalber in einen Unterordner verschoben. Dann konnte ich sie öffnen, indem ich sie mit der rechten Maustaste angeklickt habe, und dann auf den Befehl "Link im Browser öffnen" gegangen bin.
 

Maxi

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Hört sich lecker an! Vielleicht probeiere ich es auch mal, denn ich glaube, bis Weihnachten sind die Rumkugeln alle. Aber das mit den zerbrochenen Keksen - Ob das bei uns hinhaut ??? :22x22-13: Ich glaub die sind weg, noch bevor sie ausgekühlt sind, denn bei uns ist so eine Elster (ohne Flügel ) die klaut sie vom Blech weg - so schnell kann man nicht schaun. Ich versuch´s trotzdem. Aber wenn man die Schokoglasur in den Teig mischt, wird die da nicht hart?

Hi, bei mir sind diesmal auch keine Kekse/Backwaren gebrochen, also gibts auch keine Rumkugeln, was ich schade finde, die waren bei uns auch immer zuerst weg... :22x22-emoji-u1f600:
 

Dahlfan

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Danke Pflanzensammler, wenn es ohne Anis auch geht, dann könnt ich das mal probieren zu machen...
Sieht sehr lecker aus...
 
Zuletzt bearbeitet:

Maxi

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Heute habe ich noch "Alpenbrot" gebacken für den Weihnachtstisch und die Weihnachtsfeier unserer Nordic Walking Runde...
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Dahlfan

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Hallo Maxi, guten Tag.
Dass sieht aber sehr lecker aus.
Hab soeben herausgefunden, dass das bei uns in der Schweiz "Magenbrot" ist.
Ich kaufe das oft an Jahrmärkten hier. Das muss ich mal probieren. Sieht gut aus
Gruss Dahlfan
 

Maxi

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Dahlfan, ich hab dieses Rezept das 1.mal ausprobiert und muss sagen, schmeckt sehr gut.
Außerdem ist eine Masse sehr ausgiebig, was auch ein Vorteil ist, wenn man etwas von seiner Bäckerei verschenken will... :22x22-08:
 

Margarita

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Nach der gestrigen Debatte in dem " sogenannten Weinnachtsbäckereien Thread" habe ich jetzt einen eröffnet, für jene User, die unter Weihnachtsbäckerei dasselbe verstehen wie ich...
Leckere Rezepte für den Weihnachtstisch - ich fange gleich an mit den viel bekannten Vanillekipferl -

Ich fange an mit dem besten Rezept für Vanillekipferl, von Mutter und es sind die besten :

Zutaten:
30dkg Mehl
7 dkg Zucker
10 dkg geriebene Nüsse
22 dkg Butter
3P.Vanillezucker und Staubzucker vermengen zum Bestreuen.

alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten, eine halbe Stunde ruhen lassen im Kühlschrank, dann Kipferl formen und bei 180° backen bis sie eine leichte bräune bekommen, am besten daneben stehen bleiben und immer nachschauen - das fertige Produkt sieht dann so aus-
Kipferl 006.JPG

Nach dem backen werden die noch lauwarmen Kipferl mit - Staubzucker und Vanillezucker vermischt - bestreut oder gewälzt..#

Hab noch viele Rezepte auf Lager und ich hoffe, es gibt auch von euch leckere Rezepte und Ideen um den Weihnachtstisch schön und lecker zu gestalten... :22x22-emoji-u1f600:
Nach der gestrigen Debatte in dem " sogenannten Weinnachtsbäckereien Thread" habe ich jetzt einen eröffnet, für jene User, die unter Weihnachtsbäckerei dasselbe verstehen wie ich...
Leckere Rezepte für den Weihnachtstisch - ich fange gleich an mit den viel bekannten Vanillekipferl -

Ich fange an mit dem besten Rezept für Vanillekipferl, von Mutter und es sind die besten :

Zutaten:
30dkg Mehl
7 dkg Zucker
10 dkg geriebene Nüsse
22 dkg Butter
3P.Vanillezucker und Staubzucker vermengen zum Bestreuen.

alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten, eine halbe Stunde ruhen lassen im Kühlschrank, dann Kipferl formen und bei 180° backen bis sie eine leichte bräune bekommen, am besten daneben stehen bleiben und immer nachschauen - das fertige Produkt sieht dann so aus-
Kipferl 006.JPG

Nach dem backen werden die noch lauwarmen Kipferl mit - Staubzucker und Vanillezucker vermischt - bestreut oder gewälzt..#

Hab noch viele Rezepte auf Lager und ich hoffe, es gibt auch von euch leckere Rezepte und Ideen um den Weihnachtstisch schön und lecker zu gestalten... :22x22-emoji-u1f600:
Hallo,ich komme mit der Mengenangabe nicht zurecht. Wie viel sind denn 7dkg Zucker bitte?
 
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