Gude Morsche alter Freund,
das "Blüten-Vereisen"
wird auch in anderen Obst-Plantagen angewendet. Klappt so bis ca -5° - das geht nicht ohne Sprühanlage
Das funktioniert wie in Deinem Kühlschrank - den Lebensmitteln wird Wärme entzogen, die irgendwo hin muss. Diese Wärmeenergie wird über den Kühlmittel-Kreislauf nach Außen zum Kondensator (schwarzes Gitter hinten am Kühlschrank) geführt und ins Zimmer abgegeben.
Ähnlich beim "Blüten-Vereisen":
Die feinen Wassertropfen werden durch die Umgebungsluft gekühlt - ihnen wird Wärmeenergie entzogen und an die Umgebungsluft abgegeben, die sich dadurch erwärmt. Das auf Trieben und Blüten enstehende Eis isoliert zusätzlich.
Manche Obstbauern stellen "große Teelichter" zwischen den Bäumen auf um die Temperaturen anzuheben.
Das sind 10-15 Liter Blecheimer mit einer Substanz zum Abbrennen befüllt. Sieht etwas weihnachtlich
aus im Dunkel... die vielen Brennstellen in den Obst-Hainen.
Für Dich gibt es nur die die vage Option, mit einer winddichten Folie Deine Bäume abzudecken, runter bis zu den Seiten. Das hält Kälte von Oben ab. Nützt aber nicht in Tal-Lagen, bei denen kalte Luft die Hänge "runterfliesst" , sich unten sammelt und ansteigt (wie in einer Badewanne) - Dann muss komplett eingepackt werden. Vlies ist zum Schutz ungeeignet.