Bohnen

heidrun

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Habe von meinem Enkel eine Bohne bekommen und nach Anweisung gezüchtet.
Meine Frage ist: Ist diese Bohne zum verzehr geeignet?
 

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Pflanzensammler

Gartenguru
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Prunkbohne
Wusste ich zuerst auch nicht, wurde hier im Forum fündig @Heikeaustirol !! Unbedingt probieren! Verwenden wie "Grüne Bohnen, Buschbohnen" mit Schote wenn die noch grün und saftig sind!
Ich habe einige Gläser eingeweckt ...
Suche mal in der Plauderecke nach "Heute koche/esse ich":22x22-08:
 

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Heikeaustirol

Gartenguru
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Ich habe heute sogar noch eine Variante gesehen, die mir neu war :
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Übrigens ein seehr empfehlenswertes Buch für jemanden, der gerne Spielereien aus der Haute cuisine ausprobiert. Allerdings gibt es viele Gerichte, wo man einen Thermomix oder einen Pacojet braucht. :22x22-emoji-u1f60e:
 
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Pflanzensammler

Gartenguru
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Gerade gelernt:
Wenn beim Schneiden der Schoten "Fäden" gezogen werden sind die (für mich) ungenießbar da die äußere Schicht auch nach dem Kochen zäh und faserig bleibt! Ich nehme nur noch die jungen die man brechen kann ...
 

sanftgrün

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Pflanzensammler:
Kenne das leider auch bei Gemüse. Gemein ist, wenn man es dann beim essen merkt. :22x22-emoji-u1f623: Gemüse und Arbeit umsonst. Aber du kannst solche großen Schoten ja für Samengewinnung hängen lassen. Mache ich jetzt auch so. Nachdem mir die Schnecken meine Feuerbohnen bis auf 2 Pflanzen vernichtet haben, hängen da ganze 4 große Schoten - damit kann ich nichts tun. Da habe ich beschlossen, dass ich solche Kleinmengen bis zur Reife hängen lasse. Es kommen auch noch welche. Dann hoffe ich mal, dass ich mehr als 16 Kerne ernte, damit ich meinen Verlust wenigstens ausgleiche :22x22-emoji-u1f60e:
 

Jasmin Duft

Profigärtner
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Gerade gelernt:
Wenn beim Schneiden der Schoten "Fäden" gezogen werden sind die (für mich) ungenießbar da die äußere Schicht auch nach dem Kochen zäh und faserig bleibt! Ich nehme nur noch die jungen die man brechen kann ...
Moin,
kommt auch auf die Sorte an. Als Stangenbohne habe ich "Blauhilde" die wird erst sehr spät faserig. Da kann man relativ dicke auch noch sehr lecker essen. Aber auch bei der Sorte ist natürlich irgendwann Schluss mit essen. Die lasse ich dann auch für Samen hängen. Samengewinnung bei Bohnen und Erbsen ist ja auch super leicht.
Lg, Jasmin
 

Heikeaustirol

Gartenguru
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Die Farbvarianten habe ich auch alle ausprobiert : blaue Bohnen und Erbsen, Blumenkohl in gelb, orange und lila, Erdbeermais usw. Alles lustig anzusehen, auch gut im Geschmack. Nur - ich habe einen typischen Tiroler Bauern. Schon wenn Tomaten nicht rot sind, ißt er sie nicht. :22x22-emoji-u1f61c:
 
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