Hallo macjazz,
ich denke, das hat weniger damit zu tun, daß diese Samen nicht keimen würden oder daraus keine Pflanzen entstehen könnten (sonst müsste man das ja erst gar nicht draufschreiben) als vielmehr damit, daß immer wieder mal in Trockenfeigen Aflazoxine gefunden werden, ohne daß der sie produzierende Schimmelpilz von außen nachweisbar wäre. Dieser Pilz verbreitet sich über die Früchte, Pflanzen, Erdboden und Wasser. Befindet sich der Pilz bereits auf den Samen im Inneren der Frucht, so wird dieser auch auf die daraus entstehende Pflanze übertragen. Aflatoxine sind krebserregend zumindest im Tierversuch. Der Pilz ist äußerst hartnäckig und je nach Entwicklungsstadium in der Frucht nicht unbedingt mit dem bloßen Auge zu erkennen (allerdings am Geschmack). Das muß natürlich nicht sein. Es gibt für diese Trockenfrüchte (übrigens auch Pistazien, Erdnüsse u. a. ) strenge Kontrollen. Aber es kann ja nicht jede Frucht geöffnet werden. Bei sachgemäßer Trocknung und Lagerung der Früchte kann sich der Schimmelpilz nicht vermehren. Der Pilz braucht das feuchtwarme Milieu wie es z.B. in dichten Packungen zu finden ist.
Es ist hier also wohl eher eine Empfehlung, oder vielleicht auch eine Absicherung für den Hersteller: Wenn etwas passiert (ob wahrscheinlich oder nicht), kann er nicht verantwortlich gemacht werden.