Tiogo
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Zierquitten bereichern den Garten und bieten im Herbst pflaumengroße goldgelbe Früchte an. Diese sind essbar und lassen sich zu leckerer Marmelade verarbeiten. Besonders eignet sich dazu die Sorte "Cido" auch nordische Zitrone genannt, die ursprünglich aus Lettland kommt. Roh sind sie nicht genießbar, wenn auch nicht giftig. Ihre Schale ist bitter und die Frucht insgesamt sehr hart. Verarbeitet schmeckt sie wunderbar zitronig und ganz leicht herb.
Verwendet werden kann sie gut zum Mischen mit sehr süßem Obst. Durch den hohen Pektingehalt der Frucht geliert die Marmelade bzw. das Gelee besser. Möchte man die Frucht ohne Beimischung von anderem Obst zu Marmelade verarbeiten, kann man sie ein paar Tage in den Tiefkühler legen, das mildert wie bei der Schlehe die Bitterstoffe. Danach ist das Fruchtfleisch zudem weich und lässt sich bequem verarbeiten. Für Marmelade die Kerne entfernen vor dem Kochen entfernen und das fertige Mus durchpassieren um die letzen harten Kerngehäuseteile zu filtern. Für Gelee die Cido im Dampfentsafter verarbeiten.
Blühende Cido:
Verwendet werden kann sie gut zum Mischen mit sehr süßem Obst. Durch den hohen Pektingehalt der Frucht geliert die Marmelade bzw. das Gelee besser. Möchte man die Frucht ohne Beimischung von anderem Obst zu Marmelade verarbeiten, kann man sie ein paar Tage in den Tiefkühler legen, das mildert wie bei der Schlehe die Bitterstoffe. Danach ist das Fruchtfleisch zudem weich und lässt sich bequem verarbeiten. Für Marmelade die Kerne entfernen vor dem Kochen entfernen und das fertige Mus durchpassieren um die letzen harten Kerngehäuseteile zu filtern. Für Gelee die Cido im Dampfentsafter verarbeiten.
Blühende Cido: