Kakteenfreund
Profigärtner
Wer kennt sich damit aus? Es hängen noch viele Tomaten an den Sträuchern. Etliche davon sind wegen der großen Wasseraufnahme währen des Regens geplatzt und alle reifen nur langsam. Ich ernte die gesunden unverplatzten wenn sie anfangen zu erröten und lege sie auf die Fensterbank. Dort reifen sie schnell nach. Ein Bekannter sagte mir, er habe alle geerntet und lasse sie in der Wohnung reifen. Ganz grün gerntete brauchen nach meiner Erkennnis lange bis sie reif sind. Was ist die bessere Lösung (alle ins Trockene holen oder erst bei beginnender Reifung)? Ist das Nachreifen auf der Fensterbank das Richtige oder soll man sie im Dunkeln aufbewahren?
Hier noch einige Erfahrungen, die ich gemacht habe: Das Spritzen mit verdünnter Magermilch scheint gegen die Krautfäule geholfen zu haben. Erst jetzt, nachdem ich lange nicht gespritzt habe, treten erste Anzeichen auf. Tomatenkerne vergehen wohl nicht im Kompost und so kommt es, das im Sommer immer mal wieder dort Tomaten wachsen wo man sie nicht gesät hat. Eine habe ich mal stehen lasssen. Sie trägt mittlerweile schöne Früchte aber zum Reifen reichen Tageslicht und Wärme wohl nicht mehr aus. Im vergangenen Jahr hat mir ein Bekannter rote, grüne und braune Tomaten aus Frankreich, die er bei der Metro gekauft hat, geschenkt. Ich habe den Samen daraus gewonnen und war vom guten Ergebnis überrascht. Lediglich die braunen (Kumato?) reifen sehr schlecht. Möglicherweise war der Samen nicht reinerbig. Bei den grünen erkennt man die Reife schwer. Die Farbe geht dann ins gebliche. Foto füge ich bei.
Gruß
Kakteenfreund
Hier noch einige Erfahrungen, die ich gemacht habe: Das Spritzen mit verdünnter Magermilch scheint gegen die Krautfäule geholfen zu haben. Erst jetzt, nachdem ich lange nicht gespritzt habe, treten erste Anzeichen auf. Tomatenkerne vergehen wohl nicht im Kompost und so kommt es, das im Sommer immer mal wieder dort Tomaten wachsen wo man sie nicht gesät hat. Eine habe ich mal stehen lasssen. Sie trägt mittlerweile schöne Früchte aber zum Reifen reichen Tageslicht und Wärme wohl nicht mehr aus. Im vergangenen Jahr hat mir ein Bekannter rote, grüne und braune Tomaten aus Frankreich, die er bei der Metro gekauft hat, geschenkt. Ich habe den Samen daraus gewonnen und war vom guten Ergebnis überrascht. Lediglich die braunen (Kumato?) reifen sehr schlecht. Möglicherweise war der Samen nicht reinerbig. Bei den grünen erkennt man die Reife schwer. Die Farbe geht dann ins gebliche. Foto füge ich bei.
Gruß
Kakteenfreund