Stachelbär
Gartenguru
Jetzt ist die beste Zeit zum Edelreiser schneiden!
Die "Alten" sagten, von Heilig Abend bis zum Heiligen-Drei-Königstag... auch für "Nicht-Christen"... da ist was dran!
Edelreiser gewinnt man/frau indem gesunde, etwa Bleistift dicke 25 - 50 cm lange 1-jährige Triebe ohne Verzweigungen, mit gutem Knospenbesatz, ohne Pilz (-Rotpustel, -Mehltau) oder Insektenbefall, von einem Obstbaum schneidet, der gutes, gesunde Früchte trägt und möglichst nicht unter Blatt-Krankheiten leidet.
Die Reiser sollten von der Sonne zugewandten Außen-Seite des Baums geschnitten werden, die sind am besten entwickelt
Im Inneren stehen meistens "Wasserschosse" mit weniger, gut entwickelten Knospen, bezogen auf die Trieblänge
Die Reiser am Triebende nicht einkürzen - Gefahr der Austrocknung Falls unumgänglich, die Schnittstelle mit Veredlungswachs verschließen.
Die geschnittenen Reiser locker zu einem Bündel binden (kein Draht) nicht dicker als ca. 8-10 cm im Durchmesser.
Das Reisser-Bündel dunkel und so kühl wie möglich (0° - 10° Grad) senkrecht auf feuchtem (nicht nass) Rindenmulch, Sand oder feuchten Hobelspänen stellen und ca. 10 cm hoch anhäufeln.
Die Lagerung ist auch im Freien möglich, aber dunkel, in einer Kiste mit Deckel, liegend, mit feuchtem Sand bedeckt, aber unbedingt im Schatten.
Nie Reiser mit denen anderer Bäume mischen, ein Baum - ein Bündel - unbedingt etikettieren, Art, Sorte, von welchem Baum, aus welchem Garten. Schließlich will man/frau wissen, woher die Früchte (bei Erfolg) stammen, wenn nach ca. 3-4 Jahren, das Obst wächst
Nach einer Woche das Bündel aufbinden und nochmals auf Schädlinge oder Schimmel kontrollieren, dann nach 2 Wochen,
später alle 3 - 4 Wochen kontrollieren - bis April die Reiser so aufheben - dann geht es weiter
Auch bei Schnee und Frost, ca. -4° bis -5° Grad, können Edelreiser geschnitten werden.
Passt aber auf, dass Ihr nicht von der vereisten Leiter rutscht
Die "Alten" sagten, von Heilig Abend bis zum Heiligen-Drei-Königstag... auch für "Nicht-Christen"... da ist was dran!
Edelreiser gewinnt man/frau indem gesunde, etwa Bleistift dicke 25 - 50 cm lange 1-jährige Triebe ohne Verzweigungen, mit gutem Knospenbesatz, ohne Pilz (-Rotpustel, -Mehltau) oder Insektenbefall, von einem Obstbaum schneidet, der gutes, gesunde Früchte trägt und möglichst nicht unter Blatt-Krankheiten leidet.
Die Reiser sollten von der Sonne zugewandten Außen-Seite des Baums geschnitten werden, die sind am besten entwickelt
Im Inneren stehen meistens "Wasserschosse" mit weniger, gut entwickelten Knospen, bezogen auf die Trieblänge
Die Reiser am Triebende nicht einkürzen - Gefahr der Austrocknung Falls unumgänglich, die Schnittstelle mit Veredlungswachs verschließen.
Die geschnittenen Reiser locker zu einem Bündel binden (kein Draht) nicht dicker als ca. 8-10 cm im Durchmesser.
Das Reisser-Bündel dunkel und so kühl wie möglich (0° - 10° Grad) senkrecht auf feuchtem (nicht nass) Rindenmulch, Sand oder feuchten Hobelspänen stellen und ca. 10 cm hoch anhäufeln.
Die Lagerung ist auch im Freien möglich, aber dunkel, in einer Kiste mit Deckel, liegend, mit feuchtem Sand bedeckt, aber unbedingt im Schatten.
Nie Reiser mit denen anderer Bäume mischen, ein Baum - ein Bündel - unbedingt etikettieren, Art, Sorte, von welchem Baum, aus welchem Garten. Schließlich will man/frau wissen, woher die Früchte (bei Erfolg) stammen, wenn nach ca. 3-4 Jahren, das Obst wächst
Nach einer Woche das Bündel aufbinden und nochmals auf Schädlinge oder Schimmel kontrollieren, dann nach 2 Wochen,
später alle 3 - 4 Wochen kontrollieren - bis April die Reiser so aufheben - dann geht es weiter
Auch bei Schnee und Frost, ca. -4° bis -5° Grad, können Edelreiser geschnitten werden.
Passt aber auf, dass Ihr nicht von der vereisten Leiter rutscht
Rechtschreibung
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