Habe da einmal einen Beitrag zur Petersile in einem Gemüseforum verfasst mit allem was man dazu wissen sollte damit es auch klappt.
(Ist mir gerade erst eingefallen, vielleicht Interessiert es ja noch wen...)
Petersilie (Petroselinum crispum und P. c. subsp. anberosum)
Die Petersilie, auch Bockskraut, Kräutel,Silk oder Peterle genannt, ist eine zweijährige Pflanze aus der Familie der Doldenblütler und kommt vorwiegend im Mittelmeerraum vor. Die Heil und Gewürzpflanze blickt auf eine lange Nutzungsdauer zurück. So wurde sie im antiken Griechenland als heilige Pflanze angesehen.
Es gibt zwei Varianten von Petersilie:
Blattpetersilie glatt oder gekräuselt und Wurzelpetersilie
Glatte Petersilie
Krause Petersilie
Wurzelpetersilie
Blattpetersilie zählt zu den meist verwendeten Küchenkräutern und hat neben Schnittlauch fast in jedem Haushalt seinen festen Platz am Küchenfenster. Die Wurzelpetersilie ist traditionell Bestandteil von Suppengrün.
Sorten (Auswahl):
Kräuslblättrig:
- Bravour (langstielige Sorte)
- Bukett (Kompakt und für Töpfe geeignet)
- Mooskrause und Grüne Perle (robust und ertragreich)
Glattblättrig:
- Gigante d´Italia und Einfache Schnitt (ertragreich und robust)
Petersilie ist zweijährig das bedeutet, im 1. Jahr bildet sich die Blattrosette, im 2.Jahr kommt die Pflanze dann zur Blüte.
Blühende Petersilie (Foto von shogun aus der Galerie hochgeladen)
Anbau:
Petersilie kann im Garten oder am Küchenfenster in kleinen Kisterln oder Töpfen angebaut werden.
Da sie nicht frostempfindlich ist, kann sie bereits im Ende März im Freiland ausgesät werden.
Bei mir hat sich am besten die Zeit Ende März,Anfang April auszusäen, am besten bewährt.
Vom Topf ins Beet
Im Mai vom Topf am Küchenfenster ins Beet gepflanzt - für nicht so versierte Gärtner eine einfache Methode
für ihr würziges Kräutl in der Küche.Hat auch den Vorteil,dass man Petersilie früher zu Verfügung hat,da es bei der direkt Aussaat im freien schon bis Juni-Juli dauern kann,bis die Petersilie schnittfähig ist.
Aussaat im Freiland:
Der Boden sollte durchlässig und nährstoffreich sein, der Standort sonnig bis halbschattig. In geschützten Lagen gedeiht Petersilie am besten und überwintert auch gut.
Petersilie gehört zu den Schwachzehrern und benötigt bei normalen Gartenböden keine zusätzliche Düngung.
Die Samenauswahl spielt eine wesentliche Rolle für das gute Gedeihen,worauf man beim Kauf schon achten sollte .
Mit Saatbändern habe ich selbst noch keine Erfahrung gemacht.
Petersilie kann ab März/April schon in die Beete ins Freiland ausgesät werden.Die Keimdauer beträgt in der Regel 4- 6 Wochen, wobei auch die Klimazonen, in denen man beheimatet ist, eine große Rolle spielen.Er keimt auch schlecht,wenn das Frühjahr zu kalt oder zu nass ist.
Worauf man auch besonders achten sollte, Petersilie verträgt keine Staunässe. Lieber trockener halten als zu nass.
Wie geht man vor,
man lockert den Boden etwas auf, zieht eine Reihe und verteilt die Samen auf der Erde (1cm tief)
Die Samen mit Erde bedecken und angiessen. Für die Makierung der Reihe am besten ein Namenschild stecken.
Speziell bei Petersilie kommt es nicht selten vor, dass Sämlinge und Jungpflanzen absterben. Da hilft Fläche wechseln, keinen verdichteteten Boden, geeignete Vorkulturen...
Schnittlauch und Tomaten sind z.B gute Nachbarn,sowie Tagetetes und Ringelblumen,sie sehen nicht nur schön aus wenn sie blühen,sondern haben auch Schädlingsvorbeugende Wirkung.
Zwiebeln neben Petersilie halten z.B. Schädlinge wie die Möhrenfliege fern.
Sie macht sich auch gut als Unterpflanzung bei Tomaten und Paprika, ich säe immer Radieschen daneben.
Auf keinen Fall sollte man Salat in ihre Nähe pflanzen.
Petersilie ist zweijährig und nachdem sie einmal dem Frost ausgesetzt gewesen ist,was in der Regel im 2.Jahr der Fall ist,bildet sie Blüten,aus dem dann die Samen entstehen.
Viele lassen so etliche Pflanzen stehen,bis im zweiten Jahr die Samenbildung erfolgt und die Petersilie sich selbst aussät.
Krankheiten/Schädlinge:
Viele klagen über gelbe Blätter,wächst nur sehr schlecht - das kann mehrere Ursachen haben.
Zu viel nässe,Boden zu verdichtet,falscher Standort,Kalkmangel,schlechte Samenqualität um nur einige zu nennen.
Verschiedene Schadpilze wie Stängelfäule,Petersilienwelke,Wurzelfäule und nicht zu vergessen die Lieblingsspeise der Nackt und Schnirkelschnecken.
Da hilft nur Schnecken absammeln und gegen die Schadpilze würden nur Pilzspritzmittel helfen.Davon ist aber strikt abzuraten,da diese auf Lebensmitteln nichts verloren haben.
Ein Problem scheinen auch die Wurzelläuse oder die Läuse an den Blattstielen zu sein.
Da hilft meiner Meinung nach nur mit Wasser abzuspritzen,mit Ackerschachtelhalmbrühe zu besprühen,mit einem Gemisch aus Wasser und Schmierseife nur bedingt,da man die Blätter ja in der Küche verwenden will.
Wuchs:
Blattpetersilie wird ungefähr 20-30 cm hoch, daher könnte man sie auch als Einfassung rund um ein Beet pflanzen.
Beim schneiden der Petersilie wird geraten,immer von aussen die Blätter wegnehmen (nicht von der Mitte) sonst wachsen keine weiteren Blätter nach.
Vorziehen in Aussaatschalen oder Töpfen:
Aussaat nach ca.3 Wochen
Nach fast 4 Wochen sind sie schon zu pikieren
Zum Vorziehen in Töpfen oder Aussaatschalen verwende ich ein Substrat mit Langzeitdünger. Es kann aber auch gute Pflanzerde verwendet werden.
Die Samen werden 1cm tief in der Erde verteilt, wieder abgedeckt und angegossen.
Die Töpfe stellt man jetzt am besten an einem warmen, hellen Ort, auf ein Fensterbrett z.B., aber nicht auf die Heizkörper. Die Keimdauer beträgt ca. 2 Wochen.
Sobald die ersten richtigen Blätter nach den Keimblättern erscheinen, kann pikiert werden. So kann man die Pflänzchen dann stehen lassen, bis sie im April, Mai ins Freie gesetzt werden .
Stand der Blattpetersile am 27.Mai
Die oben ausgesäten und schön gekeimten kleinen Pflänzchen habe ich Ende April in mein Hochbeet gepflanzt
und konnte so diese Woche schon meine erste Blattpetersilie ernten.
Auch die gekräuselte ist schön gewachsen,da habe ich aber weniger ausgesät,da mir die glatte lieber ist.
Was ich auch noch erwähnen möchte,ich hatte keine Krankheiten,es wurde nichts gedüngt nur ab und zu gegossen,wenn es sehr trocken war.
Gestern wurde abgeerntet und zwei Sackerl voll tiefgefroren.Die Stängel der Petersilie schneide ich ab und verwende sie zum Verfeinern von Suppen und Gemüseeintöpfe.
Ich hacke die Petersilie nicht vor dem einfrieren,sie wird nur grob zusammengeschnitten.Wenn ich was zum Würzen brauche,nehme ich das Sackerl aus dem Tiefkühlfach und schlage ein paar mal auf die Arbeitsplatteplatte damit,die Petersilie zerbröselt dabei und ist so gleich zu verwenden.