Hallo,
Auch wenn das Thema vom Frühjahr ist, hier mein Tip für Anzuchterde
Nicht jeder hat ein Schnellkochtopf, ich nehme im Spätjahr oder zeitigen Frühjahr, die alte ausgelaugte Erde, fülle diese in einen großen Topf, unten ein günstiges Dampfsieb ( heißt das so?) übergieße die Erde mit erwas Wasser und lass es kochen bis es anständig dampft danach trocknen und entweder gleich verwenden oder in ein Fass mit Deckel, die Erde muss alldings kalt trocken sein.
Auf dem E-Herd ist das Trocknen etwas langwierig, wer einen Holzofen hat kann es auf einem Metalluntersetzer durchtrocknen lassen.
Damit habe ich das Problem mit Unkraut und Trauerfliegen in den Griff bekommen.
Übrigens lege ich, ausser die ganz feinen Samen, alle 8 bis 12 Std in kalten Kamilletee.
Bei verschiedenen Tomaten, Paprika, Chili kommt der Samen dazu in verschiedene Schnapsgläser und Eierbecher damit ich weiß welches welche Sorte ist.
Der Kamillentee hat sich bei mir absolut bewährt.
Was ich jedoch beobachtet habe, die auf dem Kompost wild aufgegangen Tomaten sind von Anfang an viel robuster, aber ein Glücksspiel welche Sorte es ist.