Zucchini schmackhaft ist schwierig. Er hat ja nun mal fast keinen Eigengeschmack. Außerdem freut sich jeder an großen Zucchini.
Mein Tip : so jung wie möglich ernten. Die ganz jungen Zucchini sind ganz gut in dünne Scheiben geschnitten, nur drei- vier Minuten gedämpft ( abtropfen lassen) mit einer Senf-Honig-Vinaigrette.
Alles was älter ist, füllen ( womit ihr wollt) und backen. Oder mit anderen Gemüsearten mischen. Zum Beispiel mit festen, kernarmen Tomaten, Paprika und Zwiebeln( alles in dickeren Scheiben) hochkant in einer Auflaufform einschichten, Lobeer dazwischen, Bohnenkraut und Thymian darüber, Salz, Pfeffer, Olivenöl, vielleicht Knoblauch und alles ab in den Ofen für eine Stunde. Frische Petersilie darüber - fertig.
Ansonsten kann man sie wie bei Möhrenkuchen und Kürbisbrot auch verbacken. Dazu müssen sie aber gehobelt eingesalzen werden und dann gut abtropfen. Das heißt, bei Kuchen kann nur wenig rein und muss sehr gut ausgedrückt werden.
Wer es aufwändiger will : gegrillte Zucchini mit Zitronenthymian , karamellisierter Avocado und Parikamousse.