Wir versuchen aktuell auch wieder (wegen der Kinder länger mehr Fleisch) unter der Woche möglichst fleischlos zu essen. Fleisch und Fisch gibt's dann am WE - ist noch nicht soooo wenig Fleisch, aber naja.
Bei uns ist Käse in allen möglichen Formen sehr beliebt. Wie auch z.B. Halloumi. Generell alles Gemüse schmeckt gut mit gutem geriebenem Käse drauf.
Zucchini kann man z.B. gut mit Feta überbacken.
Oder man macht Gemüse-Halloumi Grillspieße.
oder Polenta mit Gemüse überbacken.
Außerdem mache ich viel Nudeln mit diversen vegetarischen Saucen - vor allem im Sommer.
z.B.: Rote Rüben (Bete) Pesto, Linsen "Bolognese", Spinat, Brokkoli-"Pesto", Kürbis-Obsers (Sahne),..
vegetarisch belegte Pizza oder Flammkuchen
Aufläufe, Quiches und Gemüselasagne - was gerade so da ist. Oft auch Resteküche.
Im Winter gibts viel Gemüse Suppen - relativ dick eher schon Richtung Eintopf.
Soja mag ich auch nicht. Aber es gibt ja noch viele andere Hülsenfrüchte. Bohnen, Linsen, Spalterbsen, Kichererbsen.
Mit letzteren mache ich gerne eine orientalisch inspirierte Kichererbsen-Kartoffel Pfanne.
Ich finde jetzt im sommer ist fleischlos essen sowieso einfacher, weil es soooo viel gibt aktuell.