Ich habe mir angewöhnt, die Knödel mit Brandteig zu machen. Und lasse auch die Kerne drin. Erstens ist das deutlich weniger Zucker, zweitens kennt mein Lebensgefährte das so aus seiner Kindheit. Auf dem Tisch die Kerne ablegen und schauen, wer die meisten geschafft hat.
Jaaaa! Kerne unbedingt drin lassen. Ich habe familiär Hintergrund mit Wachauer Marillen. Ich finde das so wichtig, wie man Marillenknödel isst. Das ist voll der Geschmacksunterschied.
Zucker löffeln wird dann in den geöffneten Knödel rein.
Und auch die Kerne werden hier aufgereiht, wie viele jeder geschafft hat.
Extra Knödelmarillen in dem Sinne gibt's bei uns nicht. Allerdings werden die Marillen bei uns immer sortiert. Wir frieren gleich ein. Was geschnitten werden muss, weil es Fehlstellen hat, wird (meist halbiert) eingefroren und für Kuchen verwendet. Alle anderen (bei uns die schönen) werden so eingefroren für Knödel.
Naja, abgesehen von dem, was frisch so gegessen wird.
Aber natürlich wird es jeder so machen, wie er das von zu Hause kennt. Nur mir schmecken die Knödel nur so.
Brandtteig ist übrigens auch sehr gut. Macht meine Mama oft. Allerdings, ist Topfenteig für mich am einfachsten und mir schmeckt der auch sehr gut.
@Heike
War sicher dennoch ein schöner Ausflug.