Hallo Maxi,Ja, kann man!
Und aus dem Rückschnitt kannst leckeren Minzen Sirup machen...
Ich mache den Sirup so, wie ich meinen Holundersirup mache -Hallo Maxi,
sei so nett und schreib mal das Rezept.
Muss auch mal wieder Sirup machen.
Ich mache es so:
Sehr starken Sud/Tee kochen. Also schon mindestens 3-4mal stärker als normal.
Dann absieben und messen, wieviel Flüssigkeit man hat. Nach Geschmack und je nach "Kraut" evt. Zitrusfrüchte und/oder Gewürze dazu.
1:1 mit Zucker (dann bin ich selber sicher, dass es auch hält) nochmal aufkochen (evt. Gewürze raus) und in sterile Flaschen noch heiß abfüllen.
Danke Euch beiden, werde ich ausprobieren.Ich mache den Sirup so, wie ich meinen Holundersirup mache -
Hier der Link dazu
Ja, liest sich gut, ich nehme aber immer mehr von den Holunderblüten, dann schmeckt der Sirup intensiver..Mein Rezept für Holundersirup, hier könnte man statt Holunderblüten - Minze nehmen
Holundersirup
Zutaten
1 Zitrone
10 Holunderblütendolden
750 g Zucker
25 g Zitronensäure (Apotheke)
750 ml Wasser
Zubereitung
Zitrone in Scheiben schneiden auf Dolden mit den anderen Zutaten (Schüssel) geben, so dass die Blüten von der Flüssigkeit bedeckt sind.
.
Mit kochendem Wasser übergießen und 3 Tage lang zugedeckt ziehen lassen. Dabei immer wieder umrühren, sonst schimmeln die aus der Flüssigkeit ragenden Blütenteile.
Abseihen, die Blüten gut auspressen
In Flaschen abfüllen und kühl lagern
Um einen besonders konzentrierten Sirup herzustellen kann man in den bereits hergestellten Sirup noch einmal frische Blüten legen und den ganzen Vorgang wiederholen.
Mit Wasser oder Sekt 1:4 verdünnen.
10 Blüten sind etwas wenig, aber es kommt auch auf die Größe der Blüten an. Wie gesagt, jeder macht es anderst. Wichtig ist nur - es schmeckt.Ja, liest sich gut, ich nehme aber immer mehr von den Holunderblüten, dann schmeckt der Sirup intensiver..
Würde mit der Minze auch so sein.
vielen dank für dein Rezept! Werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Hier mein kleines Rezept für ein Minz-Sirup:Muss auch mal wieder Sirup machen.
Ich mache es so:
Sehr starken Sud/Tee kochen. Also schon mindestens 3-4mal stärker als normal.
Dann absieben und messen, wieviel Flüssigkeit man hat. Nach Geschmack und je nach "Kraut" evt. Zitrusfrüchte und/oder Gewürze dazu.
1:1 mit Zucker (dann bin ich selber sicher, dass es auch hält) nochmal aufkochen (evt. Gewürze raus) und in sterile Flaschen noch heiß abfüllen.