Ooh, das wird jetzt wohl eine Grundsatzdiskussion werden. Der Vorteil bei der Produktion von Bio- Pflanzen ist natürlich auch der größte Nachteil: die Mittel, die jegliche Insekten und Krankheiten verhindern, sind da verboten. Ich selbst kaufe die Pflanzen in einer "Erlebnisgärtnerei" bei uns in Tirol, die die Pflanzen selbst aufziehen und habe da bis jetzt nichts zu beanstanden. Im Gegensatz zu Hofer/Aldi - Pflanzen, mit denen ich immer irgendwas mitgebracht habe : Trauermücken z.B. oder den roten Brenner an Amaryllis, auch bei Bio -Qualität.
Es gibt da ja auch diesen Diskurs bei Obst und Gemüse. Eigentlich wäre es von den Inhaltsstoffen her egal ob Bio oder nicht bei allem, was unter der Erde wächst. Wenn man das trotzdem als Bio-Gemüse kauft, dann deshalb, um den Umgang mit der Erde und der Umwelt allgemein zu unterstützen. Ich versuche, da zu kaufen, wo ich weiß, wie es erzeugt wird und fühle mich damit sicher. Unsere Bauern z. B. arbeiten oft mehr nach Bio-Richtlinien als zertifizierte Betriebe. Einfach, weil sie schon immer so arbeiten. Sie wollen sich nur nicht dem Druck der ständig neuen Auflagen unterwerfen.