Heute koche/esse ich...

sanftgrün

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Schon meinen Kindern predige ich immer: Es gibt (fast) keine ungesunden Lebensmittel. Es gibt nur eine falsche Menge davon. :22x22-07:

Das ist ein klassisches Essen. Das noch selbst gekocht. Ich denke, besser kann man sich gar nicht ernähren. Und wenn es mit Liebe und Genuss gegessen wird, umso gesünder. :22x22-00:
 

bärchen

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Für alle Deutschen : Topfen ist Quark :22x22-emoji-u1f60e:
Also bei uns gibt es in manchen Geschäften beides zu kaufen. Habe auch beides schon zu´m Backen hergenommen. Ich habe den Eindruck, dass Topfen trockener ist als Quark.
Eines von beiden haben bei uns die Leute früher auch selber gemacht. Wie genau - das weiss ich nicht , aber
die haben die Masse dann immer in ein Leinensäckchen gegeben, dieses oben fest abgebunden und irgendwohin gehängt zu´m abtropfen.
 

laurgass

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den topfen macht meine frau selber.in die kochende milch wird buttermilch oder naturyogurt gerührt:1lt mich und 500gramm yogurt oder 500ml buttermilch.die milch verdickt sich langsam und der topfen entsteht.er wird noch gesiebt.die flüssigkeit,die übrig bleibt,soll sehr gesund sein,es ist die molke.statt buttermilch oder yogurt nehmen viele einen schuss essig.dadurch wird der topfen aber säuerlich.so hat es mir meine frau erklärt!
 

sanftgrün

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Also bei uns gibt es in manchen Geschäften beides zu kaufen. Habe auch beides schon zu´m Backen hergenommen. Ich habe den Eindruck, dass Topfen trockener ist als Quark.
Eines von beiden haben bei uns die Leute früher auch selber gemacht. Wie genau - das weiss ich nicht , aber
die haben die Masse dann immer in ein Leinensäckchen gegeben, dieses oben fest abgebunden und irgendwohin gehängt zu´m abtropfen.

Topfen ist wohl schon bisschen etwas anderes als Quark.
Ich glaube, Quark entspricht eher unserem Bauern-/Bröseltopfen. Topfen ist durchaus cremig.

Zumindest habe ich im deutschen Fernsehen mal über den Topfen philosophieren gehört und es ist wohl nicht gaaanz gleich.

Das ist vielleicht bisschen so wie Schmand. Bis heute habe ich nicht ganz verstanden was das ist. Wohl irgendwie eine Art fetterer Sauerrahm... :22x22-emoji-u1f92a:
 

Heikeaustirol

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Ich glaube, ich hab's schonmal gesagt : ich war 24 Jahre Hotelköchin. In Deutschland, Italien und Österreich. Ihr könnt mir schon glauben. Klar gibt's das in verschiedenen Fettstufen. Aber trotzdem ist es das Gleiche :22x22-emoji-u1f928:
 

sanftgrün

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Ok, dann ist es so, wie ich immer dachte. Im Fernsehen haben die wohl wieder nur übertrieben. :22x22-emoji-u1f92a:

Weißt du zufällig auch, was Schmand ist? Ist das etwas zwischen Creme fraiche und Sauerrahm. Das habe ich nie verstanden. :22x22-emoji-u1f605:
 

bärchen

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sanftgrün

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Siehe:

Es gibt bei uns verschiedene Sorten Topfen.

Ich denke, hier bezieht man sich eher auf Brösel-/Bauerntopfen, der nicht cremig ist und oft für Mehlspeisen genommen wird.
Ich denke heikeaustirol hat schon recht, dass es in Wirklichkeit da gar keinen Unterschied gibt...

@Heike
Danke, dann ist es wohl echt ein Mittelding zwischen Sauerrahm und Creme fraiche. Muss ich irgendwann probieren, falls ich es in D mal sehe.
 

sanftgrün

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Heute werden wir Forellen grillen.

Außerdem noch mal Erdbeer Tiramisu (Natürlich kein Tiramisu, aber es heißt laut Rezept so und mir fällt auch nichts besser klingendes ein, weil Schichtdessert klingt doch nicht so toll, irgendwie :22x22-emoji-u1f604: )
 

Maxi

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Bei uns gibts heute Marillenknödel mit Topfenteig....
 

sanftgrün

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Bei uns gibts heute Marillenknödel mit Topfenteig....

Ui sind das die letzten Marillen vor der neuen Saison?
Leider habe ich heuer gar nichts mehr im Tiefkühler...

Ich mag auch nur selbstgemachte Marillenknödel. Ich bin echt alles andere als eine tolle Köchin, aber Marillenknödel kann fast niemand. Die esse ich nur von mir gemacht. :22x22-emoji-u1f601:

Achso und ich mache auch immer Topfenteig. Schmeckt mir am besten. :22x22-emoji-u1f604:
 
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